SAYAPOKER-Buah dan sayur merupakan makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita.Bahkan,saat ini banyak orang yang mengkonsumsi buah dan sayuran tertentu untuk mengobati berbagai penyakit.Rasanya yang bermacam-macam membuat orang tidak bosan untuk mengonsumsinya.Dibalik khasiat dan kelezatannya,ternyata buah dan sayur yang sering kita kon sumsi memiliki fakta-fakta mengejutkan yang jarang sekali diketahui orang-orang.
Tahukah kamu kalau buah dan sayuran tidak selamanya sehat?Seperti kata Perecelsus,bapak taksi kologi “Segala sesuatu adalah racun dan tidak ada yang tanpa racun.Hanya dosis yang membuat sesuatu menjadi bukan racun”.Ya,dosis racun yang sangat rendahlah yang membuat sesuatu tidak menjadi racun,termasuk buah dan sayur.
AGEN POKER-Zat beracun yang sering terdapat dalam buah dan sayur di antaranya patogen,yaitu zat yang menyebabkan alergi,pestisida,dan jamur.Zat-zat beracun tersebut dapat berdampak pada kesehatan kita tentunya.Ada yang reaksinya cepat,seperti muntah-muntah yang diiringi sakit perut yang hebat.Sedangkan reaksi lambatnya tidak menimbulkan hal-hal aneh dan berbahaya setelah mengon sumsinya.Dibutuhkan waktu yang relatif lama sehingga kita tidak menyadari telah me ngonsumsi buah dan sayur yang beracun.
Lalu,bagaimana cara mengonsumsi buah dan sayur yang benar agar kita terhindar dari bahaya racun yang tersembunyi didalamnya?
Buah-buahan harus dimakan dalam keadaan perut kosong,bukan setelah perut kenyang seperti kebiasaan kita selama ini.Jika dikonsumsi setelah makan,maka buah akan diam di atas makanan karena tidak bisa bergerak ke usus.Hal ini menyebabkan buah mulai membusuk dan menyebabkan penyakit,seperti meningkatnya asam lambung,gangguan pencernaan,kolik,sembelit,gas,dan ganggu an penyakit lainnya.
BANDAR POKER-Buah-buahan tidak boleh dicampur dengan susu atau biji-bijian,karena makanan lain membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dalam perut.
Buah tidak boleh dimasak karena akan menghilangkan enzim yang berguna.Sebelum dikonsumsi, buah dan sayur harus terlebih dahulu dicuci bersih di air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran beserta zat-zat berbahaya yang menempel dibuah dan sayur tersebut.
Berikut ini beberapa contoh buah dan sayur beserta kandungan zat berbahaya yang ada di dalamnya:
Apel
BANDAR DOMINO QQ-Mengonsumsi buah apel secara berlebihan dapat beresiko terhadap kerusa kan gigi.Hal ini karena buah apel mengandung gula yang sebanding dengan empat sendok teh gula pasir,serta mengandung zat asam yang mampu meningkatkan keasaman mulut.
Durian
Durian memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi,sekitar 120-180 kalori setiap 100 gram.Jika dikon sumsi secara berlebihan,misalnya empat buah durian per hari,tubuh kita akan mendapat banyak sekali energi instan 2400-3600 kalori.Bila kita memiliki kelebihan berat badan,menderita tekanan darah tinggi,penyakit jantung,maka kita harus berhati-hati dengan buah satu ini.Wanita hamil pun tidak dianjurkan menginsumsi buah durian.
Jengkol
BANDAR CEME-Sebagian orang ada yang tidak suka dengan buah satu ini karena baunya. Namun, tidak sedikit juga yang sangat menyukainya karena bau dan juga cita rasanya bila sudah di masak.Jika kamu pecandu jengkol,sebaiknya mulai berhati-hati dari sekarang,ya.Dibalik kandungan gizi dan rasanya yang lezat,terdapat bahaya yang tidak boleh diremehkan.Jengkol mengandung asam jengkolat yang dapat menyebebkan keracunan bagi yang mengonsumsinya secara berlebihan, terutama dalam keadaan mentah.
Mentimun
Mentimun biasanya disajikan sebagai lalapan atau dimasak.Manfaat mentimun bagi kesehatan tidak diragukan lagi,karena ia dapat memperbaiki kesehatan kulit,mengobati mata yang bengkak,luka bakar,dan dermatis.Bijinya pun dapat mengobati penyakit cacingan.Namun,dibalik khasiatnya ini mentimun juga memiliki dampak negatif bagi kesehatan.Bila warnanya sudah berubah menjadi kekuningan,ia akan mengeluarkan zat beracun yang berbahaya bagi tubuh.Zat beracun ini berada di sepanjang bagian tengah (isi) mentimun.Maka hindarilah mengonsumsi mentimun yang sudah berubah warnanya menjadi kekuningan,ya!
Kol
Kandungan vitamin A,C,dan E juga kandungan gizi lainnya membuat kol cukup banyak peminatnya. Berbagai penyakit juga dapat diobati oleh sayuran satu ini,seperti penyakit gatal akibat jamur,radang sendi,menghilangkan keluhan prahaid,meningkatkan produksi asi,dan masih banyak lagi.Namun, khasiat-khasiat tersebut akan hilang jika kita mengonsumsi kol secara belebihan,salah satunya adalah akan menimbulkan penyakit gondok.
Perhatikan selalu apa yang kita konsumsi,baik itu kehigienisan,kualitas,atau kuantitasnya.Tetap kon sumsi buah dan sayur denggan cara yang benar dan cukup sesuai porsi gizinya,karena buah dan sayur mengandung manfaat yang luar biasa.Sejatinya,sesuatu yang berlebihan itu tidak akan ada manfaat nya,justru menimbulkan masalah baru.